20 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов.
Под безопасностью пищевых продуктов следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие).
По данным ООН (США) шестьсот миллионов человек каждый год страдают от болезней, вызванных некачественными пищевыми продуктами.
Всемирный день безопасности пищевых продуктов объявлен с целью напомнить каждому о том, что мы часто воспринимаем как должное: о безопасности пищевых продуктов.
В 2001 году ВОЗ разработала плакат «Пять важнейших принципов безопасного питания». Прочтите эти правила, применяйте их и будьте здоровы!